Veteranen

Veteranen
Obmannschaft

Einmal ein Turner – immer ein Turner!

Der Begriff Turnveteran erscheint hier und da in diversen Publikationen, doch nicht alle wissen, damit etwas anzufangen. Darum sei heute die Gelegenheit genutzt, etwas Licht ins Dunkel zu bringen.

Das vom lateinischen vetus = alt abgeleitete Wort ist eine Bezeichnung für einen altgedienten, erfahren Soldaten. Im übertragenen Sinn wird damit auch einfach nur jemand bezeichnet, der über langjährige Erfahrung in einer bestimmten Hinsicht verfügt. Im Schweizerischen Turnverband findet man bei keinem offiziellen Wettkampf eine Kategorie Veteranen. Turnveteranen sind Mitglieder einer eigenen Vereinigung, unabhängig davon ob sie noch in einer irgendeiner Form aktiv sind oder nicht. Die Veteranenvereinigung des Zürcher Turnverbandes (ZTV) wurde 1920 gegründet und „bezweckt den Zusammenschluss der älteren Turner innerhalb des ZTV, damit deren Interesse für die turnerischen Ideale erhalten bleibt“. Mitglieder einer Veteranengruppe und damit der Veteranenvereinigung können Männer werden, die das 40. Altersjahr zurückgelegt haben, sich über eine einstige oder gegenwärtige turnerische Tätigkeit als Aktive, Männerturner oder anderweitige Verdienste um das Turnwesen ausweisen können oder wer das Turnwesen mit seiner Gesinnung unterstützen will.
(Auszug aus einem Bericht von Werner Vogel, September 2009)

Die Klotener Turnveteranen, unter der Leitung ihres Obmanns Willy Brunner organisieren nicht nur eigene Anlässe, sondern unterstützen regelmässig die jungen aktiven Turner/innen bei ihren Wettkämpfen und Turnfestteilnahmen. Getreu dem Motto: Einmal ein Turner – immer ein Turner!

Diverse Anlässe der Turnveteranen, wie z.B. die Generalversammlung oder der traditionelle Plausch-Jass, finden bereits seit einigen Jahren im Vereinshaus Kloten statt. Der Obmann erfreut sich natürlich immer über bekannte Gesichter in diesem schönen Hause.

MR Turnfahrt 2019 Von ungeduldigen Kollegen, geschlossen... mehr

Getu / Mika erneut auf dem Podest Podestplatz zum Saisonende ... mehr